Die Leber schützen und stärken
Gefahr durch Überlastung der Leber
Gerade die Leber ist über die Jahre hinweg den unterschiedlichsten Belastungen ausgesetzt - neben Umweltschadstoffen und Konservierungsmitteln sind es vor allem Alkohol und Medikamente, die ihre Funktion beeinträchtigen. Eine starke Überlastung der Leber kann dazu führen, dass sie ihre zentralen Aufgaben - den Körper zu entgiften, den Fettstoffwechsel zu regulieren und die Verdauung zu fördern - nicht mehr optimal erfüllen kann. Als Folge können vermehrt Müdigkeit, Völlegefühl, Oberbauchschmerzen, Blähungen und eine allgemeine Antriebsschwäche auftreten.
Die Verdauungsfunktion der Leber stärken
Um die Leber zu schützen und zu unterstützen, sollte auf eine leichte, fettarme Kost geachtet werden. Zudem haben sich Extrakte der Mariendistel als hilfreich erwiesen. Das in den Früchten enthaltene Silymarin regt die Leberzellen zur Regeneration und Neubildung an. Auch dichtet es die Zellen ab, so dass Giftstoffe nicht mehr so leicht eindringen können. Gleichzeitig wird die Bildung von Gallenflüssigkeit aktiviert und dadurch die Verdauung angeregt. So unterstützen beispielsweise Mariendistel Kapseln von tetesept (erhältlich in Drogerien, Verbrauchermärkten sowie Apotheken) bereits mit einer Kapsel am Tag aktiv die Leber.
Die Mariendistel als Heilpflanze
Die Mariendistel (Silybum marianum) aus der Familie der Korbblütler wird bis zu 1,5 Meter hoch und hat große, dunkelgrüne Blätter, die am Rand spitze Dornen tragen. Ihre rötlich-violetten Blüten fallen im Verhältnis zur Pflanzengröße relativ klein aus. Sie ist eine wichtige Heilpflanze und wurde bereits im Mittelalter in deutschen Klostergärten angebaut. Zu heilmedizinischen Zwecken werden nur die etwa sieben Millimeter langen, eiförmigen Früchte verwendet.
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